富士喜欢过的文章存档

有口疮—喝点蛋花绿豆汤

来自:荷莲

有口疮—喝点蛋花绿豆汤 - 荷莲 - 菩荷莲萨

       上火长口疮,口腔溃疡。轻者局部灼痛,严重者还会影响食欲,对日常饮食造成极大的影响。口腔溃疡的发生与免疫﹑精神因素﹑遗传和环境等有很大的关系,当过度疲劳造成身体抵抗力差,精神紧张,睡眠不好,再加上外界环境干燥,很容易引起口腔溃疡。

  对于经常长口疮的朋友,除了药物治疗,平时的作息和饮食也是要注意的,药物毕竟只治标不治本。饮食上应以清淡为主,忌食辛辣刺激性食物,保持心情愉快,作息规律,避免过度疲劳,多饮水,可减少口腔溃疡的发生。今天给大家介绍一道治疗口疮的食疗方,只需绿豆1小把﹑鸡蛋一个﹑白糖适量,成本不足一元。绿豆具有清热、解毒、祛火的功效;鸡蛋可滋阴润燥,除烦安神;白糖用于调味。碧绿的绿豆汤,往鸡蛋上一泼,成本不足一元的绿豆蛋花汤,是治疗口疮很好的食疗方,有口疮的朋友不妨试试。

蛋花绿豆汤

原料:绿豆1小把,鸡蛋1个,白糖适量

绿豆性凉味甘,具有清热、解毒、祛火的功效,也是一种传统医学中药食同源的代表性食物。绿豆性寒凉,素体阳虚、脾胃虚寒、泄泻者慎食。绿豆具有解毒功效,服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。

鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补肺养血、滋阴润燥,用于气血不足、热病烦渴、胎动不安等,是扶助正气的常用食品,神经衰弱的人可适量食用鸡蛋。能补阴益血,除烦安神,补脾和胃。

1.       绿豆冲洗干净,加适量清水浸泡10分钟。

2.       鸡蛋打入碗内。

3.       将鸡蛋打散,打的越散蛋花汤越细腻。

4.       泡好的绿豆,沥干水分,放入锅内。

5.       加入600ml清水。

6.       将绿豆汤煮开锅。

7.       开锅后再煮5分钟左右,汤色变绿,就可以。绿色的汤最解暑,去火。

8.       取滚烫的绿豆汤,冲入蛋液内。

9.       将蛋液与绿豆汤搅拌均匀。

10.   加入适量白糖,依据自己口味添加,每日早晚各一次。

有口疮—喝点蛋花绿豆汤 - 荷莲 - 菩荷莲萨

 

评论

© 富士精品 | Powered by LOFTER